ESPACE MENDÈS FRANCE
centre de culture scientifique, technique et industrielle
1 pl. de la Cathédrale, CS 80964, 86038 Poitiers cedex
Tel 05 49 50 33 08 - courriel : contact@emf.ccsti.eu - http://emf.fr

18 janvier 2017 03:49:34
Adresse de la page : http://emf.fr/23897/table-ronde-creativite-et-territoires/
 

Une histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours


7 Oct 2016 14 h 30
POITIERS (86) | Parc des expositions
r Salvador Allende, 86000 POITIERS

Accès libre

Pour la deuxième année, la Foire d’automne se tiendra du 7 au 9 octobre, l’Espace Mendès France propose différentes animations et notamment conférence  « Créativité et territoires ».

Conférence de Paul Ariès, politologue, spécialiste de l’alimentation, rédacteur en chef du mensuel les Zindigné(e)s.

Une histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours, nous vivons aujourd’hui une double révolution alimentaire : une révolution du contenu de l’assiette avec les OGM, les alicaments, les aliments restructurés, les nanoaliments, l’irradiation des aliments, les biotechnologies alimentaires, etc. Le maître mot de cette révolution industrielle est la dénaturation des aliments. La seconde révolution concerne nos façons de manger. On mange de plus en plus n’importe quoi, n’importe comment, n’importe quand, n’importe où et avec n’importe qui… Le maître mot de cette révolution est la désymbolisation et la déritualisation de la table. Paul Ariès montre, en parcourant l’histoire de l’alimentation depuis la préhistoire jusqu’à nos jours, qu’il y a urgence à inventer aux côtés de nouvelles politiques agricoles des politiques alimentaires. Si vous voulez tout savoir sur les tables préhistoriques, les tables de l’antiquité, l’histoire de la gastronomie française mais aussi sur ce qui nous attend demain et après demain.

Conférence suivie d’une séance de dédicace à 17h au salon du livre, hall des arènes.

Ce programme « créativité et territoires » poursuit sa mission de mise en relation des acteurs du territoire, de faire se rencontrer les réseaux.

Enregistrement

Clip audio : Le lecteur Adobe Flash (version 9 ou plus) est nécessaire pour la lecture de ce clip audio. Téléchargez la dernière version ici. Vous devez aussi avoir JavaScript activé dans votre navigateur.
Télécharger fichier audio (2016-09-30_une_histoire_de_l_alimentation_de_la_prehistoire_a_nos_jours.mp3)

 




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Tous les événements : aujourd'hui    demain    après-demain    mois en cours    à la carte  

Programme de l’Espace Mendès France du premier semestre 2017
Programme de l’Espace Mendès France du premier semestre 2017

Le programme poitevin de l’Espace Mendès France pour la période du premier semestre 2017 vient de paraître....

Océans de plastique
Océans de plastique
Six millions et...
La science se livre 2017 // Santé, un enjeu de société
La science se livre 2017 // Santé, un enjeu de société
Programmation de l'édition 2017 de La science se livre.
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués

La culture scientifique, par les outils de démonstration et de manipulation qu’elle développe, a toujours su créer...

Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences
Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences

Parce que l’étude du cerveau, l’une des structures les plus complexes de la nature, est fascinante, transversale,...

WEE !
WEE !
Du mercredi 25 au dimanche 29 janvier, WEE ! revient pour sa cinquième édition 5 jours d'électro.
Programme du Lieu multiple (premier semestre 2017)
Programme du Lieu multiple (premier semestre 2017)
La plaquette de la programmation du Lieu multiple, le secteur création multimédia et numérique de l'Espace Mendès...