Souvent vus comme des vecteurs de maladies, les microbes peuvent aussi se montrer inoffensifs et utiles à l’homme. Ils ont été utilisés bien avant de savoir à quoi ils ressemblent. D’abord un regard sur notre table où bon nombre d’aliments ne seraient pas au menu sans un petit « coup de pouce » des micro-organismes, puis on se concentre sur le microscope pour observer la vie grouillante … d’un plateau de fromages.
Objectifs
- Réaliser des observations microscopiques.
- Appréhender la diversité des micro-organismes observés.
- Faire le lien entre la présence des micro-organismes dans les aliments et la transformation biologique.
Déroulement
- A partir de l’étude d’un plateau composé de divers aliments, les élèves partent à la recherche de ceux fabriqués grâce à l’intervention de micro-organismes.
- Ils réalisent ensuite des observations microscopiques pour rechercher moisissures, levures et autres bactéries présentes dans ces aliments.
- Cet atelier illustre l’importance de la présence de micro-organismes dans la transformation contrôlée par l’homme pour la fabrication de certains aliments.
Informations Complémentaires
Durée : 1h30
Effectif : 12 participants maximum
Tarif : Tarif ADN : 85 €
discipline : Biologie