Bibliothèques, CDI, etc. : participez à la Science se livre 2011 sur le thème de la chimie

Actualisé le 20 août 2012 à 20 h 14.

Depuis dix ans, l’Espace Mendès France coordonne la manifestation la Science se Livre en Région Poitou-Charentes, en  partenariat avec le promoteur de cette action, le Conseil Général des Hauts-de-Seine et la Société pour la Promotion de la Science et de la Technologie au Québec.

Cette opération a pour objectifs :

  • de développer des animations de culture scientifique dans les bibliothèques et les établissements scolaires de la région,
  • de favoriser les échanges avec la communauté scientifique,
  • d’améliorer la qualité des services en matière de culture scientifique en proposant des formations.

En 2011, dans le cadre de l’année internationale de la Chimie, l’Espace Mendès France propose aux bibliothèques, aux établissements scolaires et aux collectivités d’organiser entre janvier et juin les manifestations de la Science se Livre autour de la Chimie.

Ce thème passionnant permet d’aborder les sciences sous différents angles en effet la chimie est partout : des produits de base aux produits pharmaceutiques en passant par l’agriculture, l’hygiène, la parfumerie, l’alimentation, les matériaux pour l’habitat, nos automobiles et nos portables… les applications de la chimie envahissent notre quotidien.

Pour découvrir plus amplement cette manifestation et vous aider à réaliser votre projet, nous organisons en partenariat avec le Centre du livre et de la lecture en Poitou-Charentes une journée d’information le jeudi 23 septembre 2010 de 9h à 12h30 à l’Espace Mendès France.

Programme de cette journée :

  • 9h : Accueil
  • 9h15 – 10h : La chimie, notre allié au quotidien avec Gwendoline Lafaye, maître de conférences au Laboratoire de catalyse en chimie organique à l’université de Poitiers
  • 10h – 10h30 : Javlor® (Vinflunine), une belle histoire par Fabien Zunino, co-fondateur de @rtmolécule à Poitiers
  • 10h30 – 11h : La chimie, clé de voûte d’une économie durable par Jean Pierre Barthole, président de l’Union des Industries Poitou-Charentes-Limousin
  • 11h – 11h30 : Science et gourmandise : la cuisine moléculaire dans nos assiettes ? par Nicolas Bré, directeur Science&Gourmandise, responsable qualité Futuroscope, administrateur fondation Science & Culture alimentaire – Académie des sciences – Paris
  • 11h30 – 12h : Le vin, c’est de la chimie aussi ! par Frédéric Brochet, Ampelidae Marigny-Brizay
  • 12h – 12h30 : Présentation de différentes ressources sur la chimie (expositions itinérantes, bibliographies, animations…)
  • 12h30 – 14h : Buffet offert par l’Espace Mendès France

Si vous souhaitez participer à cette manifestation contacter Christine Guitton, Responsable Information scientifique, par téléphone au 05 49 50 33 00 ou par mail : christine.guitton@emf.ccsti.eu.

 

Publié par thierry pasquier

Répondre à Anonyme

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *