ESPACE MENDÈS FRANCE
centre de culture scientifique, technique et industrielle
1 pl. de la Cathédrale, CS 80964, 86038 Poitiers cedex
Tel 05 49 50 33 08 - courriel : contact@emf.ccsti.eu - http://emf.fr

22 fvrier 2017 04:00:34
Adresse de la page : http://emf.fr/lagriculture-mode-demploi/
 

L’agriculture, mode d’emploi


28 Nov 2007 20 h 30
POITIERS (86) | Espace Mendès France
1 place de la Cathédrale, 86000 POITIERS

Vous-êtes vous déjà demandé combien de personnes ont contribué à l’élaboration de ce petit yaourt que vous dégustez à la fin de vos repas ? Vous pensez que l’agriculture ne mobilise que 3% de la population active ? Ce serait sans compter le constructeur qui a conçu la moissonneuse qui a permis de récolter le maïs qui nourrit la vache, ni le conseiller technique qui a préconisé telle ou telle ration pour la vache, ni l’industriel agroalimentaire qui a formulé la recette de votre yaourt préférée…Du CAP à Bac +5, l’agriculture, ses industries et services associés offrent des opportunités de carrières souvent mal connues et insoupçonnées.

Venez découvrir ce monde qui vous nourrit à l’occasion de la conférence « L’agriculture, mode d’emploi » organisée par l’Espace Mendes France. Rencontre animée par Marlène RITTER, animatrice emploi pour la FDSEA de la Vienne, avec Jérôme BETARD, agriculteur, Mickaël GUERIN, animateur de l’Association Départementale Emploi Formation en Agriculture, Mireille FEMENIAS, Responsable de la formation initiale du Service Régional de la Formation et du Développement et Hubert Durand, responsable des ressources humaines d’Eurial Poitouraine.

 

COMPTE-RENDU DE LA RENCONTRE

 

1. La FDSEA a présenté les métiers de l’agriculture ainsi que leur évolution. Il faut savoir que 14 % des actifs français travaillent dans le secteur agricole. Aussi, la mondialisation incite-t’elle à la concentration des exploitations et surtout la spécialisation des professionnel d’où l’accroissement de leur qualification et la hausse des contraintes techniques et règlementaires.
La France est bien un acteur de la mondialisation : 2e pays exportateur de produits agricoles matières premières et 1er dans l’exportation des produits alimentaires transformés.
De manière globale, on peut noter un manque de main d’œuvre dans certaines secteurs :

  • la maintenance
  • le commercial
  • les opérateurs de fabrications

En revanche, pour les métiers du cheval, très prisés, il y a 3 fois plus de demandes que d’offres enregistrées par l’ANPE. De plus, les actifs du secteur sont jeunes par conséquent les postes sont bloqués pour quelques années encore.

Le secteur du paysage est en hausse, entre 2000 et 2005, 38 % d’actifs en plus tant dans le secteur privé que dans le public.

De nouveaux métiers émergent ceux de l’agro-environnement.

A savoir : dans la Vienne, 70 % des terres sont exploitées à des fins agricoles.

 

2. L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel français. Hubert Durand, responsable des ressources humaines, nous a présenté Eurial Poitouraine, fabricant de fromage (Soignon entre autres). Il a exposé les différents métiers qui composent son entreprise :

  • Métiers au service des producteurs
  • Transformation
  • Commercial
  • Gestion

3. L’ANEFA, Guide de l’employeur et du salarié agricole de la Vienne, l’animateur, Mickaël Guérin  a montré qu’il n’y avait pas d’adéquation entre les besoins des recruteurs et les compétences proposées. Sur le site de l’ANEFA, vous trouverez des dossiers sur la convention collective, les aides à l’emploi, les contrats etc.

Le fonds documentaire de l’Espace des métiers s’est enrichi du Guide des métiers de l’agriculture, de plaquettes présentant les différents secteurs d’emploi de l’agriculture, les sites internet et les métiers de l’agriculture fournies par la FNSEA.



Publié le août 31 août 2007, par tp dans Agenda, collège, Conférences, Espace des métiers, Intra muros, lycée. Un commentaire

Une réponse à “L’agriculture, mode d’emploi”

  1. […] L’agriculture, mode d’emploi Rencontre de l’Espace des métiers mercredi 28 novembre à 20h30 […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Tous les événements : aujourd'hui    demain    après-demain    mois en cours    à la carte  

Programme des vacances d’hiver, du 18 février au 5 mars 2017
Programme des vacances d’hiver, du 18 février au 5 mars 2017
Pendant les vacances d'hiver, retrouvez tout un programme d'animations.
Les Curioz’Été d’hiver en Charente
Les Curioz’Été d’hiver en Charente
Comme les années précédente, la délégation de Charente...
As We Are Blind – Véronique Béland
As We Are Blind – Véronique Béland
[ 20 février 2017 ⇒ 26 mars 2017. le 9 mars 2017 : 18 h 30 ⇒...
Stage 1ère étoile
Stage 1ère étoile
[ 18 février 2017 9 h 30 ⇒ 19 février 2017 0 h 30. 17 juin 2017...
Stage 2e étoile reporté au 22 avril
Stage 2e étoile reporté au 22 avril

Pour compléter ses connaissances en astronomie et pour mieux maitriser son instrument le stage 2e étoile est...

Palmarès du festival « Filmer le travail 2017 »
Palmarès du festival « Filmer le travail 2017 »
Grand prix « Filmer le travail » « Hotline », Silvina Landsmann / Prix spécial du public...
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués

La culture scientifique, par les outils de démonstration et de manipulation qu’elle développe, a toujours su créer...

Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences
Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences

Parce que l’étude du cerveau, l’une des structures les plus complexes de la nature, est fascinante, transversale,...