ESPACE MENDÈS FRANCE
centre de culture scientifique, technique et industrielle
1 pl. de la Cathédrale, CS 80964, 86038 Poitiers cedex
Tel 05 49 50 33 08 - courriel : contact@emf.ccsti.eu - https://emf.fr

19 octobre 2017 21:49:15
Adresse de la page : https://emf.fr/14429/alain-passard-le-solfege-du-legume/
 

Alain Passard. Le solfège du légume


20 Mar 2013 16 h 00
POITIERS (86) | Espace Mendès France
1 place de la Cathédrale, 86000 POITIERS

Accès libre

Documentaire de Sophie Bensadoun, 2006 – 52’
Projection suivie d’un débat avec Jean-Philippe Peddrazzini, président du Conservatoire poitevin du goût. Dans le cadre du festival Voix publiques

festival Voix publiques

<iframe frameborder= »0″ width= »480″ height= »379″ src= »http://www.dailymotion.com/embed/video/x6ezer »></iframe><br /><a href= »http://www.dailymotion.com/video/x6ezer_alain-passard-le-solfege-du-legume_creation » target= »_blank »>Alain Passard, Le solf&egrave;ge du l&eacute;gume</a> <i>par <a href= »http://www.dailymotion.com/La_Huit » target= »_blank »>La_Huit</a></i>

Alain Passard a fait du légume le roi de l’assiette.

Entré en cuisine à 14 ans comme d’autres entreraient en religion, Alain Passard a fait ses classes auprès des plus grands avant de créer son propre restaurant « l’Arpège », rue de Varenne à Paris, auréolé depuis 10 ans de 3 étoiles au Guide Michelin. Un parcours d’autant plus exemplaire que l’homme a bousculé le petit monde conservateur de la haute gastronomie : ce qui était au bord de l’assiette, il l’a mis au centre, et il a supprimé la viande rouge qui lui avait pourtant donné sa réputation de maître de la cuisson, pour faire du légume le roi de l’assiette. Pour pousser à fond cette logique de travailler avec des produits d’exception, il a créé son propre potager dans la Sarthe, où sont cultivés pour son restaurant plus de 450 sortes de légumes. C’est là le point de départ de son inspiration. Entre ce jardin merveilleux et son restaurant s’élabore l’une des plus inventive des cuisines, dont la renommée trouve un écho dans le monde entier. Tout cela à base de légumes !

La Huit Présente



Publié le janvier 7 janvier 2013, par thierry pasquier dans Agenda, Conférences, Intra muros, Projections. Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Tous les événements : aujourd'hui    demain    après-demain    mois en cours    à la carte  

Module « Missions on Mars »
Module « Missions on Mars »
L’Espace Mendès France - Poitiers, en partenariat avec...
Soirée Minestrone
Soirée Minestrone
Diffusion de films...
Exposition « Milieux extrêmes »
Exposition « Milieux extrêmes »
L’exposition « Milieux extrêmes » propose aux visiteurs...
Sixièmes journées d’automne de la créativité dans les territoires
Sixièmes journées d’automne de la créativité dans les territoires
Ces journées de débats ont pour objectif de...
Festival d’Égale à égal – 3e édition
Festival d’Égale à égal – 3e édition
Le Lieu multiple est partenaire du festival, qui se déroule du 7 novembre au 8 décembre 2017.
Ouverture de l’exposition Dynamique territoriale : éloge de la diversité
Ouverture de l’exposition Dynamique territoriale : éloge de la diversité
Ouverture de l'exposition Dynamique territoriale : éloge de la diversité et la parution de l'ouvrage d'Olivier Bouba-Olga...
Une soirée exceptionnelle, un voyage dans le temps
Une soirée exceptionnelle, un voyage dans le temps

Samedi soir, dans le cadre de la fête de la science, était programmé un concert mêlant musique...

Des collégiens attentifs et très intéressés
Des collégiens attentifs et très intéressés

Dans le cadre de l’appel à projet « Cerveau » lancé par la région Nouvelle-Aquitaine, une conférence...