Les sciences au cœur du métier 2011

Modalités d'accès
accès libre

La septième édition de l’initiative Les sciences au cœur du métier aura lieu le mardi 12 avril 2011, à l’espace Horizon à Niort. Cette manifestation vivante et interactive permettra aux élèves des lycées professionnels et des centres de formation d’apprentis (CFA) de faire découvrir au public des projets scientifiques en relation avec leurs futurs métiers.

Ce rassemblement régional, coordonné par la Délégation académique à l’éducation culturelle (Daec) du rectorat en partenariat avec le conseil régional de Poitou-Charentes et l’Espace Mendès France proposera 22 stands avec des projets très divers et animés par des élèves de CAP, de BEP ou de baccalauréat professionnel.

Chaque stand présente au public une expérience tirée d’une problématique issue du métier auquel les élèves se préparent. Originaires de toute la région Poitou-Charentes et issus de filières variées, les lycéens et apprentis offriront une image diversifiée et riche des métiers ainsi qu’une approche pratique et originale des sciences.

Consulter le blog de la manifestation

Réaliser une crème de soin, comprendre la décoloration des cheveux, enfourcher un tricycle à moteur économe, éprouver votre nez pour reconnaitre des arômes naturels et artificiels et même assister à la reconstitution de la première expérience de transmission sans fil…

Il ne s’agit que d’un petit extrait de ce que les élèves en formation professionnelle vous présenteront pour la journée « les sciences au cœur du métier » le mardi 12 avril 2011 à l’espace Horizon-MAAF à Chauray près de Niort.

Les jeunes vous attendent pour vous présenter une activité expérimentale figurant dans leur programme de formation et ayant un lien direct avec le métier auquel ils se préparent. Cette manifestation est une étape riche et variée du PDMF, le parcours de découverte des métiers et des formations.

Ouvert à tous, en accès libre, vous y découvrirez comment les sciences s’inscrivent au cœur de la préparation aux métiers et le savoir-faire développé. Cette manifestation intéresse les collégiens préparant leur orientation qui pourront y trouver des perspectives de formation professionnelle ainsi qu’une occasion de diversifier leur culture scientifique et technique .

Réservation obligatoire pour les classes auprès de l’Espace Mendès France 05 49 50 33 08.

SCM2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les 22 stands de l’édition 2011 :

—————————————

Les pigments contenus dans les végétaux
professeur : BASTIER Corinne
établissement : EREA 16
classe : Term. CAP Horticulture

Souffler le froid et le chaud pour rouler écolo
professeur : BIRGINIE Jean-Marc
établissement : LP Rompsay de La Rochelle
classe : CAP Seme et REEP

Que contiennent les aliments ?
professeur : DUPUY-BOUDET Bruno
établissement : Lycée Pierre Doriole
classe : 1ère CAP Assistant Polyvalent de Restauration

Dosage du sucre dans les sirops et sodas du commerce
professeur : Marie GUILLAUME
établissement : Lycée Pierre Doriole
classe : 1ère CAP Assistant Polyvalent de Restauration

Tests physiques (élasticité, résistance) sur des fils de couture et des tissus
professeur : CALLUAUD Frédéric
établissement : Lycée Gilles Jamain
classe : 2nde Bac Pro Métiers de la mode, vètements

Tests d’identification des ions sur des eaux : eau du robinet, eau bouteille, eau de carafe filtrante
professeur : John RIGOREAU
établissement : Lycée Gilles Jamain
classe : 2nde CAP Employé de vente

Arômes alimentaires : peut-on égaler la Nature ?
professeur : Nathalie PEUGEOT – PROTHE Nicolas
établissement : Lycée Paul Guerin – LP St André
classe : Term. BEP Carrières Sanitaires et Sociales et ULIS

Donner du mouvement
professeur : PELEGRIN Jean-Claude
établissement : LP St André
classe : 2nde, 1ère bac-pro systemes électroniques et numériques

La poussée d’Archimède.
professeur : ARNAUD Olivier
établissement : LP Thomas Jean Main
classe : 2nde CAP Employé de Vente Spécialisé

Mesure de la dureté d’une eau
professeur : BOUCARD Nathalie
établissement : LP Thomas Jean Main
classe : Term. CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif

La cuisine moléculaire : sphérification
professeur : ANDREO Marie-hélène
établissement : CFA CCIV de la Vienne
classe : CAP cuisinier et serveur

Etude comparative du pouvoir isolant phonique et thermique des matériaux de construction
professeur : ALLALI Driss
établissement : LP MARC GODRIE
classe : 2nde Technicien Menuisier Agenceur

L’isolation thermique dans les batiments
professeur : M PEYRIDIEU Franck GENDRE François
établissement : Lycée de l’atlantique
classe : 1EA1 1EA2 1TG1

Décoloration des cheveux
professeur : MARSAULT Sylvia
établissement : LP PA Chabanne Chasseneuil
classe : CAP Coiffure

Réalisation d’une crème cosmétique
professeur : A-Caroline BANFI
établissement : LP PA Chabanne Chasseneuil
classe : bac-pro Esthétique

Le transport de l’énergie électrique.
professeur : ALLALI Driss
établissement : LP MARC GODRIE
classe : 1ère bac pro Hygiène et Environnement

Re-construction du premier TSF (Turpin/Branly?)
professeur : Touley TCHANGAI, christophe GAUCHER
établissement : LP Auguste Perret
classe : 1ère et terminale Bac Pro ébénisterie

Pouvoir isolant d’une brique
professeur : FAVREAU Jannick
établissement : LP Auguste Perret
classe : Tale BEP Technique de l’Architecture et de l’Habitat

Comment évaluer la chaleur, mesurer la température ?
professeur : GRANSEIGNE Christian
établissement : LP Auguste Perret
classe : 2nde bac pro gros œuvre

Comment s’éclairer ? Les nouvelles lampes sont-elles meilleures ?
professeur : GRANSEIGNE Christian
établissement : LP Auguste Perret
classe : 2nde bac pro énergétique (TISEC)

Le thermosiphon, un mouvement spontané
professeur : GRANSEIGNE Christian
établissement : LP Auguste Perret
classe : 1ère bac pro énergétique (TISEC)

L’énergie du capteur solaire
professeur : ZARI Abdellah
établissement : LP Auguste Perret
classe : 1ère bac pro énergétique (TISEC)

Toutes les dates

12 avril 2011 MAAF - Espace Horizon : Rue Copernic, 79180 CHAURAY
10 h 00 -> 15 h 00
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *