Agriculture, circuits-courts et territoire

Modalités d'accès
Tous publics.
Gratuit, sur inscription

Depuis près d’un siècle, le mode de développement des villes implique une imperméabilisation de plus en plus importante des sols. Dans le même temps, la modernisation de l’agriculture a entrainé une dissociation entre la production agricole et la production alimentaire. Le mouvement semble s’inverser depuis quelques décennies avec la volonté affichée de préserver le socle agro-naturel dans les villes (un des objectifs de la planification urbaine à travers les documents d’urbanisme) et de relocaliser l’agriculture nourricière sur les territoires (par exemple par la mise en place des Plans Alimentaires Territoriaux). Dans le cadre de ce séminaire, nous souhaitons interroger les conditions du rapprochement entre la demande sociétale d’une production alimentaire de qualité et de proximité et le maintien des paysages ouverts dans et à proximité de la ville.

Cette relocalisation de la production alimentaire va au-delà de la production (maraichage, vergers, jardins familiaux, etc.), du stockage (légumerie, etc..) et de la distribution (restauration collective, individuelle, etc.). Elle repose aussi, d’une part, sur la mise en relation d’acteurs locaux qui vont mobiliser des ressources et se coordonner ; et d’autre part elle implique de s’intéresser aux « vides » de la ville, qui passent d’espaces contraints (protections réglementaires), de contraintes (zones inondables, etc. ) ou d’urbanisation future à des éléments indispensables au projet urbain. En se fondant sur ces deux entrées, ce séminaire souhaite questionner le mouvement de retour de l’agriculture vers le territoire en insistant sur la nouveauté de la relation : nouveaux référentiels de production, nouveaux objectifs et nouveau lien au territoire.

Programme

8h30. Accueil des participants

9h. Agriculture, circuits-courts et territoire : questionnements : Jean Louis Yengué, Géographe, Professeur des Universités, Université de Poitiers, Laboratoire RURALITES

9h30
. L’agriculture face à l’alimentation. Démarche participative et proximité, Christine Margétic, Géographe, Professeur des Universités, Université de Nantes, UMR ESO

10h
. Circuit-court, développement territorial et réseau d’acteurs. L’exemple de Mont Plateau dans le sud Vienne. Samuel Arlaud, Géographe, Maître de conférences, Université de Poitiers, Laboratoire RURALITES

10h30. Pause

11h. Table ronde : De la fourche à la fourchette : les enjeux de la demande sociale en produits issus de l’agriculture de proximité, avec Guillaume Dupuits, Ingénieur agronome, président de l’association Mont Plateau, Directeur du Site de Formation Agri’Nature, EPLEFPA de Montmorillon ; Olivier Passelande, Chargé de développement des Territoires. Chambre d’Agriculture de la Vienne ; Kilien Stengel, Docteur en sciences de l’information et de la communication, animateur de l’Institut Européen de l’Histoire et la Culture de l’Alimentation (IEHCA) ; Céline Tanguay, Paysagiste à l’agence d’urbanisme de Tours et professeur associé en Aménagement et en urbanisme à l’Université de Tours.
Animateur de la table ronde : Jean Louis Yengué.

12h15. Pause méridienne

14h. Circuits-courts et biodiversité. Le cas de l’agneau de Sisteron. Anne Lalo, Sociologue de l’environnement, Maître de conférences HDR, Université de Nice, Laboratoire CERREV

14h30. Agriculture de proximité et planification urbaine. José Serrano Aménageur et urbaniste, Ingénieur agronome, Professeur des Universités, Université de Tours. UMR CITERES

15h. Les circuits-courts alimentaires : quelles perspectives pour l’agriculture et les territoires ?  Yves Jean, Professeur des Universités, Université de Poitiers, Laboratoire RURALITES.

Séminaire organisé par le Laboratoire Ruralités.
Séminaire financé par le laboratoire RURALITES de l’Université de Poitiers (http://ruralites.labo.univ- poitiers.fr/) et la Zone Atelier Loire du CNRS (http://www.zaloire.org/). Il est soutenu par la pole alimentation de l’Université de Tours (https://alimentation.univ- tours.fr/)

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Toutes les dates

13 décembre 2018 MSHS - Maison des sciences de l\'Homme et société : Bât. A5, 5 Rue Th Lefebvre, 86022 POITIERS