Vers une transition énergétique : des ruptures scientifiques et technique sont-elles possibles ?

Modalités d'accès
Accès libre

Conférence de Pierre Papon, professeur émérite à l’École de physique et chimie de Paris (ESPCI), président d’honneur de l’Observatoire des sciences et techniques, ancien directeur général du CNRS.
L’énergie est devenue, aujourd’hui plus que jamais, un problème mondial car la somme des contraintes auxquelles la planète est soumise pour faire face à ses besoins énergétiques, oblige à faire des choix pour entreprendre une transition énergétique. Après un bref rappel des tendances récentes de la consommation d’énergie en France et dans le monde, nous mettrons en évidence, à l’aide de deux scénarios, les contraintes fortes que va imposer cette transition : épuisement des ressources fossiles (le pétrole en particulier), perspective d’un réchauffement climatique, développement des pays du Sud. Ceci nous conduira à poser cette question : des « ruptures » scientifiques et techniques pourraient-elles modifier la donne énergétique ? L’histoire montre, en effet, qu’à plusieurs reprises des découvertes et des innovations majeures (l’exploitation de la force motrice de la vapeur, les moteurs à explosion, la fission nucléaire, etc.) ont permis de mettre en œuvre des nouvelles filières qui ont eu un impact économique et social considérable. Nous ferons de la prospective pour tenter d’identifier quelques voies de ruptures possibles. Nous soulignerons, pour conclure, que la préparation de ces ruptures (c’est le rôle de la recherche) et leur mise en application va demander du temps et des investissements importants.
Conférence des Mercredis de l’ENSIP, cycle organisé en partenariat avec Patrice Remaud, professeur agrégé de physique appliquée, docteur en histoire des sciences et des techniques, LAII-ENSI, École nationale supérieure d’ingénieurs de Poitiers.

Toutes les dates

8 février 2012 ENSIP - Ecole supérieure d'ingénieurs de Poitiers : 40 av. du recteur Pineau, 86000 POITIERS, France
18 h 30 -> 20 h 00
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *