ESPACE MENDÈS FRANCE
centre de culture scientifique, technique et industrielle
1 pl. de la Cathédrale, CS 80964, 86038 Poitiers cedex
Tel 05 49 50 33 08 - courriel : contact@emf.ccsti.eu - http://emf.fr

21 janvier 2017 21:40:15
Adresse de la page : http://emf.fr/14429/alain-passard-le-solfege-du-legume/
 

Alain Passard. Le solfège du légume


20 Mar 2013 16 h 00
POITIERS (86) | Espace Mendès France
1 place de la Cathédrale, 86000 POITIERS

Accès libre

Documentaire de Sophie Bensadoun, 2006 – 52’
Projection suivie d’un débat avec Jean-Philippe Peddrazzini, président du Conservatoire poitevin du goût. Dans le cadre du festival Voix publiques

festival Voix publiques

<iframe frameborder= »0″ width= »480″ height= »379″ src= »http://www.dailymotion.com/embed/video/x6ezer »></iframe><br /><a href= »http://www.dailymotion.com/video/x6ezer_alain-passard-le-solfege-du-legume_creation » target= »_blank »>Alain Passard, Le solf&egrave;ge du l&eacute;gume</a> <i>par <a href= »http://www.dailymotion.com/La_Huit » target= »_blank »>La_Huit</a></i>

Alain Passard a fait du légume le roi de l’assiette.

Entré en cuisine à 14 ans comme d’autres entreraient en religion, Alain Passard a fait ses classes auprès des plus grands avant de créer son propre restaurant « l’Arpège », rue de Varenne à Paris, auréolé depuis 10 ans de 3 étoiles au Guide Michelin. Un parcours d’autant plus exemplaire que l’homme a bousculé le petit monde conservateur de la haute gastronomie : ce qui était au bord de l’assiette, il l’a mis au centre, et il a supprimé la viande rouge qui lui avait pourtant donné sa réputation de maître de la cuisson, pour faire du légume le roi de l’assiette. Pour pousser à fond cette logique de travailler avec des produits d’exception, il a créé son propre potager dans la Sarthe, où sont cultivés pour son restaurant plus de 450 sortes de légumes. C’est là le point de départ de son inspiration. Entre ce jardin merveilleux et son restaurant s’élabore l’une des plus inventive des cuisines, dont la renommée trouve un écho dans le monde entier. Tout cela à base de légumes !

La Huit Présente



Publié le janvier 7 janvier 2013, par Odile Mazeron dans Agenda, Conférences, Intra muros, Projections. Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Tous les événements : aujourd'hui    demain    après-demain    mois en cours    à la carte  

Programme de l’Espace Mendès France du premier semestre 2017
Programme de l’Espace Mendès France du premier semestre 2017

Le programme poitevin de l’Espace Mendès France pour la période du premier semestre 2017 vient de paraître....

Océans de plastique
Océans de plastique
Six millions et...
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués
Appel à projet 2017 : Projets de science — les jeunes impliqués

La culture scientifique, par les outils de démonstration et de manipulation qu’elle développe, a toujours su créer...

Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences
Appel à projets 2017 : Cerveau hommes, animaux et neurosciences

Parce que l’étude du cerveau, l’une des structures les plus complexes de la nature, est fascinante, transversale,...

WEE !
WEE !
Du mercredi 25 au dimanche 29 janvier, WEE ! revient pour sa cinquième édition 5 jours d'électro.
Programme du Lieu multiple (premier semestre 2017)
Programme du Lieu multiple (premier semestre 2017)
La plaquette de la programmation du Lieu multiple, le secteur création multimédia et numérique de l'Espace Mendès...
Première Impression – Dominique Peysson
Première Impression – Dominique Peysson
Exposition de Dominique Peysson du du 5 janvier au 10 mars, vernissage le 11 janvier à partir...