Sortie de L’Actualité d’avril, mai et juin 2017 : que mangeons-nous ?

Actualisé le 25 janvier 2021 à 10 h 11.

La diversité au rendez-vous dans cette édition est à l’image de l’esprit de travail qui anime L’Actualité depuis de nombreuses années. Rappelons qu’une quarantaine de personnes collaborent régulièrement chaque année aux différentes éditions, qu’il s’agisse de journalistes pigistes, de photographes, d’écrivains, de dessinateurs, de plasticiens auxquels il faut ajouter des chercheurs confirmés et des doctorants. C’est le ferment d’équipes très diverses qui composent cette mosaïque structurée sur des lignes de forces : susciter la curiosité, favoriser les expressions individuelles et collectives, créer des rencontres singulières, surtout être à l’écoute des chercheurs et des créateurs qui, par leur présence, font vivre nos territoires. Il n’y a donc rien d’incongru à retrouver dans ces pages une scientifique distinguée par le CNRS, Hélène Budzinski, un auteur célèbre originaire de Barbezieux, Philippe Besson, un biologiste qui présente un nouveau traitement, Christophe Burucoa, et un politologue de l’alimentation, Paul Ariès.

Il y a un lien entre tous, c’est la confiance. Celle-ci se construit au jour le jour. elle crée un potentiel de rencontres, de découvertes, de dialogues. À chacun ensuite de le transformer à sa manière et d’en forger des outils. C’est en cela que la culture scientifique permet de relier les sciences et les citoyens, mais aussi de les connecter aux autres sphères de la société.

Raison pour laquelle le clafoutis est un vecteur d’humanisation incontestable…

Didier Moreau,
directeur général de l’Espace Mendès France

En couverture, Red Delicious, photographie de Marc Deneyer.

Sommaire

4 Recherche, culture, routes, saveurs

26 Mains sales, images et idées multiples
Le nom est une manière d’hommage à Sartre. Le logo, un salut aux affiches de 68. À Angoulême, la Fabrique Les Mains Sales est un atelier de sérigraphie d’art, doté d’un Comptoir des images.

28 Jorj A. Mhaya, La guerre nous est plus familière
Jorj A. Mhaya, peintre, illustrateur, caricaturiste, est l’auteur de l’éblouissante bande dessinée, Ville avoisinant la terre.

30 Marie-Madeleine révélée
Découvertes, restaurations, expositions, publications, Marie Madeleine est sous les feux de l’actualité. Entre tableau perdu du Caravage et reprise d’une composition de Philippe de Champaigne.

32 Pierre Bullet, portes royales de La Rochelle
Rayonnement de l’art royal sous Louis XIV : des projets de portes monumentales pour La Rochelle sont conservés depuis le xviiie siècle dans une collection suédoise, aujourd’hui au National Museum.

34 Manger, une histoire politique
Au-delà des histoires sociale, religieuse, culturelle de l’alimentation, Paul Ariès a condensé vingt ans de d’enseignement et de recherche dans Une histoire politique de l’alimentation, du paléolithique à nos jours. Ou comment une société choisit de se mettre en scène, de produire et de dire ses divisions, et de construire des communs.

42 Les fèces des uns font le bonheur des autres
La transplantation de selles est une technique «miraculeuse» pour soigner les diarrhées provoquées par Clostridium dif cile. Explications avec Christophe Burucoa, au CHU de Poitiers.

44 L’aliment messager du mal-être
Anorexie, boulimie… Certains adolescents voient dans l’alimentation une manière de retrouver un contrôle perdu sur leur corps. À leurs risques et périls, comme l’explique le professeur Ludovic Gicquel.

46 La fête des boeufs gras à Bazas
Depuis plus de 700 ans, Bazas fait défiler ses plus beaux bœufs le jeudi précédant le Mardi Gras. Par Denis Montebello.

47 Casser les mythes alimentaires
Xavier Piguel, médecin nutritionniste au centre spécialisé de l’obésité du CHU de Poitiers, explique comment manger mieux.

50 De Huê à FAtick, le savoir commun
Mickaël Augeron, historien, Agnès Badiche, architecte d’intérieur et scénographe, et Fabrice Bonnifait, conservateur de l’Inventaire général, ont travaillé avec des équipes internationales sur des projets d’écotourisme, au Vietnam et au Sénégal.

54 Coopérer sans coloniser
Patrick Céleste, architecte urbaniste, dresse le bilan de quinze ans de coopération décentralisée menée entre la Région Aquitaine et la province de Lào Cai au Vietnam, en matière d’aménagement touristique.

56 L’invite à filer à Aubusson
Parcours d’exposition original, formation de lissiers, création contemporaine, recherche, animation de la filière, projet Tolkien… à Aubusson, la Cité internationale de la tapisserie.

61 Déambulation romane
L’abbaye de Saint-Amant-de-Boixe, en Charente, est aussi Espace d’architecture romane. Visite avec Anaël Vignet, son directeur.

61 La cathédrale ronde en béton
À Poitiers, le planétarium de l’Espace Mendès France a 25 ans. Retour sur une histoire qui a commencé sur le thème art-science.

61 Culture scientifique
Dinosaures, les géants des vignobles, au musée d’Angoulême.

Vente

Ce numéro est en vente en kiosque, à l’accueil de l’Espace Mendès France ou en ligne au prix de 5,5 €

Informations légales et pratiques

L’Actualité Nouvelle-Aquitaine — science et culture, innovation est éditée par l’Espace Mendès France avec  le soutien du Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine et avec le concours du CNRS, de l’ENSMA, de l’Université de Poitiers, de la Ville de Poitiers, du CHU de Poitiers.

1, place de la Cathédrale 86000 Poitiers Tél. 05 49 50 33 00

Internet : https://actualite-nouvelle-aquitaine.fr/

E.mail : jl.terradillos@emf.ccsti.eu

Rédaction – Diffusion : 05 49 51 56 00

  • Abonnements :
    • Service abonnement L’Actualité,BP 23, 86190 Vouillé – 05 49 51 56 00
    • 1 an 22€ (étranger : 35€), 2 ans 40€ (étranger : 55€)
  • Directeur de la publication : Mario Cottron, Directeur délégué : Didier Moreau
  • Rédacteur en chef : Jean-Luc Terradillos
  • Fondateurs : Christian Brochet, Claude Fouchier, Jean-Pierre Michel
  • Conception – Réalisation : Agence de presse AV
  • Communication – Claude Fouchier
  • Graphiste : Fred Briand – Poitiers
  • Imprimeries Rochelaises – La Rochelle.
 

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