Personnaliser les préférences en matière de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctionnalités. Vous trouverez des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement ci-dessous.

Les cookies qui sont catégorisés comme « nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour permettre les fonctionnalités de base du site. ... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux.Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels permettent d'exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de publicité sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées basées sur les pages visitées précédemment et analyser l'efficacité de la campagne publicitaire.

Aucun cookie à afficher.

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Semaine des 5 sens

Une semaine autour de la thématique des cinq sens organisée par des étudiants du Master 1 Génie physiologique, biotechnologique et informatique. Du 28 mars au 5 avril 2018 à l’Espace Mendès France et sur le campus Sud de l’université de Poitiers.

Au programme

Les 5 sens en perspective historique
Mercredi 28 mars à 18 h 30 à UFR SFA sur la campus
Conférence de Éric Palazzo, doyen de la faculté Sciences humaines et arts de l’université de Poitiers, professeur département histoire de l’art.

La perception des sens dans l’Histoire
Mardi 3 avril à 18 h 30 à l’Espace Mendès France
Table ronde avec Frédéric Chauvaud, professeur d’histoire contemporaine, UFR SHA, université de Poitiers, Vincent Debiais, chargé de recherche au CNRS et Alexandre Vincent, maître de conférences en histoire romaine, UFR SHA, université de Poitiers.

L’imagerie rétinienne d’hier à aujourd’hui
Mercredi 4 avril à 18 h 30 à UFR SFA sur la campus
Conférence de Nicolas Leveziel, professeur, chef de service du département d’ophtalmologie du CHU de Poitiers.

La perception sensorielle d’une peinture : la Maesta de Duccio
Jeudi 5 avril à 18 h au Planétarium de l’Espace Mendès France
Projection du film Maestra, la passion du Christ d’André Guérif – 2015 – 1h
suivie d’une discussion avec Vincent Debiais, chargé de recherches au CNRS et Cécile Voyer, professeure en Histoire de l’art médiéval, université de Poitiers.

Les 5 sens, de l’homme à la machine
Exposition du 3 au 8 avril à l’Espace Mendès France
En permanence, nous analysons de manière plus ou moins consciente les informations dont nous disposons, grâce à nos yeux, nos oreilles, notre langue, notre nez et notre peau. Chaque panneau de l’exposition présentera un sens et une nouvelle technologie en rapport avec celui-ci.
Accès libre aux horaires d’ouverture du centre.
Tous publics.

 

 

fil d'actualité

10 ans des Soirées Scientifiques de Melle – Appel à candidatures

Sciences et métiers : Un voyage au cœur de la cimenterie d’Airvault

La Biodiversité : une richesse à conserver

Biodiversité : Pourquoi en avons-nous tant besoin ?

Sciences en vadrouille – Dissay

Les sciences au cœur du métier 2025

Les vacances de printemps 2025

DIALOGUES sciences & société au lycée Georges Desclaude à Saintes, mardi 25 mars 2025.

Vidéos

Biomimétisme : quand la nature inspire l’homme

119 min

Le périnée, tous concernés !

111 min

L’eau est-elle (toujours) bonne à boire ?

100 min