Santé, alimentation, cerveau, environnement, astronomie… La vérité rétablie sur 100 fake news et idées reçues qui courent toujours dans un livre écrit par les journalistes scientifiques, Florence Heimburger, Alexandre Marsat, Alexandrine Racinais du média Curieux ! et illustré par Clémence Gouy.
« On peut apprendre en dormant ! », « Manger des épinards rend fort, l’ananas brûle les graisses et l’avocat est trop gras », ou encore, « L’orgasme passe par le Point G », etc.
Vous voyez, ces affirmations que vos ami.e.s placent à toutes les soirées, mais dont vous ne savez pas toujours si elles sont vraies… Et bien, pour mettre fin à vos doutes, le média Curieux ! a regroupé dans un livre léger mais sérieux, mêlant textes et illustrations, 100 fake news qui se propagent partout sur des sujets aussi divers que l’alimentation, l’environnement ou la sexualité, pour que vous puissiez afficher autre chose qu’un air perplexe la prochaine fois que vous entendrez « les hommes ont plus envie de sexe que les femmes » ou encore « Arracher un grain de beauté provoque le cancer »…
En Librairie le 22 avril
Prix: 16,95€
Disponible chez votre libraire en Nouvelle-Aquitaine et ailleurs.
Curieux ! est un nouveau média lancé en septembre 2018 par les quatre centres de sciences de la région Nouvelle-Aquitaine (Cap Sciences Bordeaux, Espace Mendès France Poitiers, Lacq Odyssée Mourenx, Récreasciences Limoges). Curieux ! démêle le vrai du faux, bouscule les idées reçues et imagine le futur, grâce à des articles, BD, infographies, reportages, vidéos de vulgarisation, lives, etc. La communauté Curieux ! compte aujourd’hui plus de 852 000 abonné·e·s : 175 000 sur Instagram, 626 000 sur TikTok, 51 000 sur Facebook… À retrouver sur Curieux.live !
Les Editions First, se sont ouvertes au grand public au tout début des années 2000 en publiant la célèbre collection « Pour les Nuls », qui regroupe aujourd’hui à elle seule près de 1000 titres. Elles deviennent alors l’un des acteurs majeurs du marché du livre pratique, et plus récemment leader des nouvelles tendances dans le domaine du développement personnel, en lançant notamment 3 auteurs à succès : la japonaise Marie Kondo (La Magie du rangement), l’Américain Hal Elrod, à l’origine du « Miracle Morning » ou encore le Danois Meik Wiking, le spécialiste du bonheur à la danoise (Le livre du hygge). Éditeur de culture générale, les Éditions First publient aussi ces dernières années de nombreux livres issus des nouveaux talents du web (la chaîne YouTube Les questions cons, le mentaliste Fabien Olicard, le YouTubeur Doc Seven, etc.).
Quelques mots sur les auteurs du livre :
Alexandrine Civard-Racinais : Elle est journaliste & autrice de nombreux ouvrages de vulgarisation destinés au grand public ou aux plus jeunes. La protection de la biodiversité et de la faune sauvage, les questions environnementales, les relations que l’homme tisse avec les autres animaux sont au cœur de ses écrits. http://sgdl-auteurs.org/
Clémence Gouy : Bretonne d’origine, Clémence Gouy est une illustratrice et designer graphique qui officie entre Amsterdam et le reste du monde. Passionnée par les secteurs culturels, le vieux rock et son chat, elle s’exprime au travers de palettes vibrantes et de personnages impertinents.
Florence Heimburger : Titulaire d’une licence de biologie et de trois masters, en sciences sanitaires et sociales à l’ESP (Nancy), « information, communication et santé » à l’EJCAM (Marseille) et journalisme scientifique (Montpellier), Florence Heimburger est journaliste scientifique depuis 2005. Elle collabore à différents titres de presse (Curieux.live, Vital, Rue89 Bordeaux…) et écrit des livres en santé, environnement, biologie, société et sport.
Alexandre Marsat : Rédacteur en chef de Curieux !, il est diplômé de l’IJBA, Institut de journalisme Bordeaux Aquitaine en 2002 et d’un master 1 en anthropologie sociale. Il s’est spécialisé dans les sciences, le patrimoine et l’environnement. Explorant les nouveaux médias, il enseigne aussi les nouveaux formats, l’écriture de presse print et web à l’Université Bordeaux-Montaigne et en école de journalisme.