Personnaliser les préférences en matière de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctionnalités. Vous trouverez des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement ci-dessous.

Les cookies qui sont catégorisés comme « nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour permettre les fonctionnalités de base du site. ... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux.Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels permettent d'exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de publicité sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées basées sur les pages visitées précédemment et analyser l'efficacité de la campagne publicitaire.

Aucun cookie à afficher.

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

2e édition du prix « Le goût des sciences » pour valoriser la vulgarisation scientifique

Dans le cadre de la Fête de la Science, qui se tiendra du 21 au 24 octobre 2010, le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche (MESR) lance la deuxième édition du prix « Le goût des sciences ». Objectif : valoriser les initiatives de chercheurs qui allient l’excellence scientifique et la faculté de communiquer à un très large public le goût et l’intérêt de la science.

prix-gout-sciences-2010

Créé en 2009, le prix « Le goût de sciences » valorise la communauté scientifique et met en lumière les initiatives de vulgarisation scientifique et les produits culturels qui visent à faire comprendre au plus grand nombre l’enjeu des travaux menés au sein des laboratoires. Avec ce prix, le ministère met en avant les chercheurs qui, tout au long de l’année, s’efforcent relever un défi essentiel : réconcilier la science et la société. Il s’agit également d’encourager le goût pour les savoirs et les vocations scientifiques.

Un prix, trois catégories

Le prix du livre « généraliste »

Il récompense un ouvrage clair et bien écrit qui permet à un public de non spécialistes de comprendre les avancées de la science et leur impact sur le monde environnant.

La présélection et la sélection des produits culturels se fait directement par un jury, vous n’avez donc pas a candidater.

Le prix « la science expliquée aux jeunes »

Il récompense un produit culturel visant à familiariser le jeune public (10-15 ans) avec les questions scientifiques et à leur donner le goût des sciences. Tous les supports sont admis sans exclusion.
La présélection et la sélection des produits culturels se fait directement par un jury, vous n’avez donc pas a candidater.

Le prix « les scientifiques communiquent »

Ce prix salue l’initiative de communication d’un laboratoire français, d’un organisme de recherche, d’une institution, d’un individu ou d’une association ayant trouvé des moyens originaux et efficaces de diffuser à un large public des travaux ou initiatives de recherche individuelles ou collectives.

Modalités d’inscription

Les chercheurs ou les laboratoires remplissent le dossier de candidature rédigé à leur intention. Tous les dossiers sont centralisés au ministère et soumis, après expertise technique, au jury.

Pour participer à cette catégorie « Les scientifiques communiquent », vous devez impérativement remplir le dossier de candidature téléchargeable sur le site du M.E.S.R.

Un jury prestigieux et éclectique

Pour assurer la complémentarité des points de vue, un jury mixte est composé de scientifiques et d’universitaires de premier plan, de directeurs de recherche d’entreprises publiques et privées, de journalistes versés dans la vulgarisation scientifique, d’auteurs, de pédagogues reconnus et de spécialistes du public jeunesse.

Consulter la liste des membres du jury

Remise des Prix : octobre 2010

Valérie Pécresse remettra un trophée pour chaque catégorie lors d’une cérémonie qui se tiendra pendant le Fête de la science. Ce trophée, reproduction à l’identique de la Jeune chouette (1918) de François Pompon, symbolise la science et le savoir. Emblème de nombreuses institutions (écoles, universités), il fait partie des armes héraldiques, notamment, celles de l’Ecole polytechnique, dont le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche occupe l’ancien site.

fil d'actualité
IA Intelligences

Fête de la science 2025 : réunion d’information

Nouveau programme du Lieu multiple

Objectif : curiosité ! Découvrez le programme de janvier à juin 2025 !

Les vacances de Noël 2024

Programme d’animation d’initiatives de CSTI en Nouvelle-Aquitaine (PAI) 2024

Programme d’animation d’initiatives de CSTI en Nouvelle-Aquitaine (PAI) 2025

Les Menstrueuses | Du 19 au 23 novembre 2024

Les vacances de la Toussaint à l’Espace Mendès France | Du 19 octobre au 3 novembre 2024

Ciné-débat « Entrepreneuriat-Créativité »

Vidéos

Le théâtre dans les cavernes du numérique

42 min

Pourquoi prendre plaisir (ou non !) à faire de l’exercice physique ? Francis Chaouloff

95 min

Le microbiote intestinal est-il le pilier de notre santé ?

101 min