À travers nos conférences, vous découvrez régulièrement les résultats de recherche en cours.
Pour fêter nos 10 ans, venez découvrir comment tous ces scientifiques imaginent leur recherche et s’y prennent pour mener leurs travaux !
Des sujets extrêmement variés, des laboratoires représentatifs de la diversité des espaces de recherche publique, des approches et des enjeux de toute nature
Un point commun : partager une passion pour la recherche et dévoiler comment on s’y prend pour expérimenter et trouver !
Depuis 2015, le collectif des Conférences scientifiques de Melle, initié par des chercheurs habitant la commune, réunit INRAE, le centre d’étude biologique de Chizé (CNRS), l’Espace Mendès-France, la Bêta-Pi, le lycée agricole Jacques Bujault et la commune de Melle.
Ce collectif s’est fixé comme objectif :
- de partager la recherche en marche à travers une programmation annuelle de conférences sous l’angle « Environnement et territoires ruraux »,
- en donnant la parole à des scientifiques travaillant dans le territoire,
- ou à des scientifiques dont les travaux nous aident à comprendre notre territoire.
Cela s’est traduit par 5 à 7 conférences chaque année et un public fidèle et exigeant de 80 à 120 personnes par soirée.
C’est donc assez naturellement que le Collectif a choisi de fêter ses 10 ans en valorisant les scientifiques qui nous entourent ! Ainsi, le collectif a fait appel aux chercheurs, chercheuse, doctorants et doctorantes des unités de recherche présentes dans la région ou menant des travaux concernant le Poitou, pour venir à votre rencontre présenter leur démarche scientifique !
Présentation synthétique des deux jours :
Objectif : Donner à voir la diversité des champs de recherche traités en Poitou
Principe : Présenter de manière simple et ludique un sujet de recherche.
Le cadre proposé ici est assez prochaine de celui de l’Expérimentarium
(https://www.experimentarium.fr) :
- Un objet et vingt minutes pour présenter ses travaux de recherche à des publics variés.
- Chaque scientifique, chaque équipe choisit son approche et son angle de présentation.
- Un groupe d’une douzaine de perosnnes pour faciliter les échanges
Déroulé : Six à huit sujets présentés simultanément à un public qui circule de table en table.
Où ? : À la salle Jacques Prévert
Quand ? :
Mercredi 26 novembre 14h-17h30 :
- Tout public et groupes sur inscription
- Pépite : spectacle sur place à 15h – Les abeilles sont-elles bonnes en maths ?
Jeudi 27 novembre 9h – 12h30 et 14h- 17h30
- Journée : plutôt pour les groupes, sur inscription
- Final : au Metullum à 18h30 pour la clôture, une représentation de Les microbes ont-ils bon goût ? et un apéro dînatoire !
Inscription : manifestation entièrement gratuite, spectacle inclus. Participation libre, il est demandé aux groupes de s’inscrire pour éviter les embouteillages !
Compter la possibilité d’assister à 2 ateliers en 1 heure
- inscription des groupes auprès de la mairie de Melle :
- 05 49 27 56 96 – service.dlep@melle.fr
Ce projet est soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du Programme d’animation d’initiatives de culture scientifique.
Les spectacles : Deux spectacles de la Cie Barbara Reyes qui allient jeu et sciences !
Les abeilles sont-elles bonnes en maths ?
Dans cette conférence-spectacle, Romain le docteur en mathématiques et Camille la comédienne vous parleront avec précision et légèreté d’un monde où la science donne des ailes.
Un duo complémentaire et enthousiaste au service de la vulgarisation scientifique !
Avec Romain Demelle, docteur en mathématiques et Camille Thoby, comédienne
Nicolas Hay, metteur en scène, Compagnie Barbara Reyes.
- Mercredi 15h, salle Jacques Prévert
- Jeune public et famille
Les microbes ont-ils bon goût ?
Conférence-spectacle avec Laurence Drouineau et Yann Héchard, mise en scène par Nicolas Hay.
Deux personnages prennent possession de la scène : une cheffe cuisinière exubérante et enthousiaste, et un microbiologiste passionné, propulsé dans le rôle d’un assistant un peu maladroit.
Ensemble, ils entraînent le public dans un dialogue savoureux entre savoirs scientifiques et gestes culinaires. Tandis que la cheffe partage ses recettes et ses secrets, le scientifique distille des connaissances sur les bactéries, les levures, les moisissures… et les innombrables façons dont les microbes participent à la fabrication de nos aliments : du fromage au pain, en passant par la fermentation de boissons alcoolisées.
En mêlant théâtre et sciences, ce projet vise à dédiaboliser les microbes, à les replacer dans leur juste contexte : celui d’organismes indispensables à la vie sur Terre, à notre santé, et à notre alimentation.
Un spectacle pour éveiller la curiosité, cultiver l’esprit critique, et faire goûter la science autrement.
- Jeudi 18h30, salle Anémone, Metullum
- Public : Ado-adulte
Retrouvez la liste des scientifiques qui seront présents ainsi que leur domaine de recherche. :