Personnaliser les préférences en matière de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctionnalités. Vous trouverez des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement ci-dessous.

Les cookies qui sont catégorisés comme « nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour permettre les fonctionnalités de base du site. ... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux.Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels permettent d'exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de publicité sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées basées sur les pages visitées précédemment et analyser l'efficacité de la campagne publicitaire.

Aucun cookie à afficher.

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Exposition « T’as l’air dans ton assiette ! »

jusqu'au dimanche 25 février 2018

Individuels : visite accompagnée tous les jours d’ouverture du centre, de 14h à 18h. Dernier départ pour une visite guidée à 17h. Groupes : sur réservation, du mardi au vendredi de 9h à 17h, les samedis et dimanches de 14h à 17h. Tarifs : enfants de plus de 8 ans et adhérents : 3 € // Adultes : 5,50 €. Tarifs spéciaux pour les groupes.

En accès libre jusqu’au dimanche 25 février 2018

L’alimentation et la santé sont des thèmes plus que jamais à la mode. Ils méritent une actualisation permanente, car les connaissances évoluent, ainsi que les regards et les usages. Ils sont également sujets à discussion et les avis divergent encore. Nos visiteurs pourront ainsi faire un point sur leurs connaissances et se faire une opinion au cœur d’une exposition de 400 m2.
Le parcours ainsi présenté comporte cinq parties. Pourquoi manger ? Des besoins physiologiques aux cultures culinaires. Notre système digestif, cette merveilleuse machine, comment fonctionne-t-elle ? Tout un monde d’aliments, de vitamines, de nutriments. Que mange-t-on réellement ? Et comment s’y retrouver avec les étiquettes des produits que l’on achète ? La santé est dans l’assiette, mais le sujet s’avère plus vaste puisque la nutrition englobe l’alimentation et l’activité physique.
Un animateur accueille les visiteurs pour les accompagner dans un parcours imagé, multipliant les exemples et les propositions pour une meilleure compréhension.

Exposition réalisée par l’Espace Mendès France avec le CHU de Poitiers, l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), le Centre communal d’action sociale de Poitiers (CCAS), la Caisse primaire d’assurance maladie de la Vienne (CPAM), le lycée Kyoto de Poitiers et l’Instance régionale d’éducation et de promotion de la santé Nouvelle-Aquitaine (IREPS).

 

Ressources

Pour les enseignants

Le dossier de l’animateur constitue une ressource pédagogique précieuse afin de préparer les élèves à une visite.
Téléchargez le ici.

Pour tous

Pour compléter vos recherches et vos connaissances, vous trouverez ci-après quelques ressources supplémentaires : une bibliographie de revues et d’ouvrages ainsi qu’une sélection de sites web. Téléchargez la bibliographie ici.

Pour la presse

Un dossier de presse a été réalisé, retrouvez le ici.

 

En complément

Mieux manger pour mieux vivre
Mardi 11 avril à 20h30
Conférence de Xavier Piguel, docteur, praticien hospitalier en endocrinologie et diabétologie-nutritionniste, CHU de Poitiers.

Santé nutrition
Mardi 3 octobre à 19h (pour la dégustation) et 20h (pour la conférence)
À la Maison des projets, 48 avenue de la Liberté à Buxerolles.
Dégustation suivie d’une conférence de Marion Duveau, diététicienne et Véronique Ahari, médecin nutritionniste.

Le microbiote : nos bactéries nous dirigent ?
Jeudi 12 octobre à 20h30
Conférence de Christophe Burucoa, professeur responsable du laboratoire de bactériologie-hygiène, CHU de Poitiers.

De la peur du cholestérol à la peur des médicaments
Mardi 14 novembre à 20h30
Table ronde avec Samy Hadjadj, professeur, service médecine interne, endocrinologie et maladies métaboliques, CHU de Poitiers ; Luc Christiaens, professeur, cardiologue, service medico-chirurgical de cardiologie, CHU de Poitiers et un représentant de l’Association nationale des hypercholestérolémies familiales (ANHET).

 

Et aussi