Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Agriculture et santé

mercredi 1 décembre 2010

La région Poitou Charentes est fortement identifiée par la ruralité. Le monde rural a subi de profondes mutations depuis 50 ans : au niveau national le nombre d’exploitations est passé de deux millions à trois cent cinquante mille en 2006. Il reste aujourd’hui en France moins d’un million de paysans, soit environ 3% de la population active, alors qu’ils en représentaient la moitié au début du siècle dernier. Ce changement très rapide correspond à une forme d’industrialisation du monde rural qui en perturbe toutes les dimensions. Le « productivisme » agricole qui en est devenu à la fois le moteur et la raison d’être génère des effets négatifs aussi bien sur l’environnement que sur les productions et les professionnels concernés.

Cette soirée va proposer des regards croisés sur la confrontation « agriculture et santé ».

Avec la participation de Georges Castiel, médecin et ancien maire d’une commune rurale, porte-parole du collectif « vigilance OGM »,

Catherine Chubilleau, épidémiologiste à l’Observatoire régional de la santé.

Soirée organisée par Aspes (Accès aux soins, perspectives et enjeux de la santé)

Et aussi