Microbes au quotidien

Le plus souvent inoffensifs, utiles à l’homme, qui a utilisé les microbes bien avant de les connaître.

D’abord un regard sur notre table où bon nombre d’aliments ne seraient pas au menu sans un petit « coup de pouce » des micro-organismes, puis on se concentre sur le microscope pour observer la vie grouillante … d’un plateau de fromages.

Objectifs

  • Réaliser des observations microscopiques et les restituer sous la forme de dessins
  • Appréhender la diversité des micro-organismes observés
  • Faire le lien entre la présence des micro-organismes dans les aliments et la transformation biologique

Déroulement

  • À partir de l’étude d’un plateau composé de divers aliments, les participants recherchent ceux fabriqués grâce à l’intervention de micro-organismes.
  • Ils réalisent ensuite des observations microscopiques pour trouver moisissures, levures et autres bactéries présentes dans ces aliments.
  • Cet atelier illustre l’importance de la présence de micro-organismes dans la transformation contrôlée par l’homme pour la fabrication de certains aliments.

Informations Complémentaires

Durée : 1h30 à 2h
Effectif : 12 participants maximum
Materiel :