Une baguette s’il vous plaît !

Cet atelier permet de découvrir les secrets de fabrication du pain : d’où vient la matière première et comment la récolter ? Pourquoi y a-t-il différentes sortes de pain ? Que mange t-on comme pain dans les différents pays du monde ?

Dans un premier temps, un animateur expliquera comment obtenir les ingrédients d’un bon pain.

Puis, vous commencerez la confection d’un pain à farine biologique avec de la levure ou du levain. Vous apprendrez le rôle des micro-organismes indispensables à la confection de cet aliment.

Vous devrez boulanger votre pâte pour confectionnez votre pain avec la forme souhaitée. Vous repartirez avec votre préparation que devrez cuire chez vous dans un four avant de le déguster en famille.

Objectifs

  • Comprendre la transformation de matière première en aliment
  • Identifier chacun des ingrédients et leurs fonctions
  • Appréhender la notion d'agriculture biologique, raisonnée, responsable,...
  • Fabriquer son pain en réalisant soi même toutes les étapes de confection

Déroulement

  • Associer une céréale à une farine
  • Mettre en évidence l'utilité des levures
  • Confectionner son propre pain

Informations Complémentaires

Durée : 1h00
Effectif : 16
Materiel :