Alain Passard. Le solfège du légume

Modalités d'accès
Accès libre

Documentaire de Sophie Bensadoun, 2006 – 52’
Projection suivie d’un débat avec Jean-Philippe Peddrazzini, président du Conservatoire poitevin du goût. Dans le cadre du festival Voix publiques

festival Voix publiques

<iframe frameborder= »0″ width= »480″ height= »379″ src= »http://www.dailymotion.com/embed/video/x6ezer »></iframe><br /><a href= »http://www.dailymotion.com/video/x6ezer_alain-passard-le-solfege-du-legume_creation » target= »_blank »>Alain Passard, Le solf&egrave;ge du l&eacute;gume</a> <i>par <a href= »http://www.dailymotion.com/La_Huit » target= »_blank »>La_Huit</a></i>

Alain Passard a fait du légume le roi de l’assiette.

Entré en cuisine à 14 ans comme d’autres entreraient en religion, Alain Passard a fait ses classes auprès des plus grands avant de créer son propre restaurant « l’Arpège », rue de Varenne à Paris, auréolé depuis 10 ans de 3 étoiles au Guide Michelin. Un parcours d’autant plus exemplaire que l’homme a bousculé le petit monde conservateur de la haute gastronomie : ce qui était au bord de l’assiette, il l’a mis au centre, et il a supprimé la viande rouge qui lui avait pourtant donné sa réputation de maître de la cuisson, pour faire du légume le roi de l’assiette. Pour pousser à fond cette logique de travailler avec des produits d’exception, il a créé son propre potager dans la Sarthe, où sont cultivés pour son restaurant plus de 450 sortes de légumes. C’est là le point de départ de son inspiration. Entre ce jardin merveilleux et son restaurant s’élabore l’une des plus inventive des cuisines, dont la renommée trouve un écho dans le monde entier. Tout cela à base de légumes !

La Huit Présente

Toutes les dates

20 mars 2013
16 h 00 -> 18 h 00
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Informations Coronavirus – COVID-19

A l’instar des établissements culturels de la ville et de la communauté urbaine de Poitiers, le bureau de l’Espace Mendès France a décidé de fermer l’établissement à compter du samedi 14 mars 2020 jusqu’à une date indéterminée. La programmation est suspendue, reportée voire annulée. Les billets pris à l'avance pour des activités prévues sont remboursables sur demande en envoyant un mail à contact@emf.fr ou via ce formulaire. Consultez notre page actualisée en fonction de l'évolution de la crise sanitaire en cours et des mesures prises.