À l’heure du changement climatique, de la croissance de l’humanité et de l’accélération des rythmes de vie et d’information, un événement en 3 épisodes à Bordeaux pour prendre le temps d’explorer les questions de modes de vie et de consommation avec une soirée décroissante festive à Cap Sciences ; d’alimentation et de solutions plus durables pour cultiver et nourrir à la salle des fêtes du Grand Parc ; d’information et de journalisme à la hauteur de l’urgence écologique avec le Fimeb au Printemps des Expressions.
11h-13h. Expérimentation
Réservation ici
. Apprendre à cuisiner sans viande – Atelier avec Le Petit PARC
Tous publics
. Recette de saison & compostage – Atelier avec Local Attitude et Maison du Jardinier en 3 temps
Tous publics
. Découverte des fruits et légumes de saisons cultivable localement
. Création de recettes de saison
. Compostage des « déchets » > initiation avec la Maison du Jardinier
. Jeu : La CANTINE
À partir de 15 ans. Durée : 45 min
13h-14h. Dégustation
Restauration sur place, avec les producteurs et restaurateurs du territoire. (Repas payant)
14h-17h. Réflexion
. Projection du documentaire Burkinabè Bounty (réalisé par Lara Lee – 2018 – 37 min), suivie d’un échange en visio avec Art Mélody (agriculteur et rappeur)
. Échange en groupe sur les initiatives qui sont menées sur les territoires, les solutions et actions concrètes
Organisé par la salle des fêtes du Grand Parc et l’Institut des Afriques, dans le cadre de La Nuit des idées : une manifestation annuelle portée par l’Institut français et soutenue par la région Nouvelle-Aquitaine.
Toutes les dates des manifestations Nuit des idées en Nouvelle-Aquitaine sont à retrouver sur nuitdesidees-na.fr et ici