Le mangeur est-il en danger ?

Modalités d'accès
Tous publics.
Accès libre.

Conférence de Jean-Michel Lecerf, docteur, chef du service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

Des messages contradictoires et inquiétants nous inondent chaque jour sur les menaces que fait porter sur nous notre alimentation. Peurs et doutes alimentaires se succèdent. Les exclusions et les bannissements sont quotidiens. On décrète que nous sommes empoisonnés et qu’il nous faut limiter et contrôler ce que nous mangeons. Qu’en est-il ? le constat est-il noir, blanc ou gris ? Qu’en pensent les scientifiques ? Que disent les médecins et les médias ? Faut-il avoir peur de manger ? Au risque d’oublier que manger nous fait d’abord du bien, au risque d’oublier les vrais problèmes alimentaires, et nutritionnels, leurs vraies causes et les pistes d’amélioration. Au risque d’oublier la complexité de l’acte alimentaire chez l’homme, qui est un mangeur intermittent, omnivore, gourmand, social et intelligent.

Dans le cadre des Amphis du savoir, en partenariat avec la faculté des sciences fondamentales et appliquées de l’université de Poitiers.

Vidéo de la conférence UPTV

 

Toutes les dates

31 janvier 2018 UFR DROIT - Amphi 501 et 502 : 2, rue Jean Carbonnier 86073 Poitiers
14 h 00 -> 16 h 00
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.