Le mangeur est-il en danger ?

mercredi 31 janvier 2018

Tous publics. Accès libre.

Conférence de Jean-Michel Lecerf, docteur, chef du service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

Des messages contradictoires et inquiétants nous inondent chaque jour sur les menaces que fait porter sur nous notre alimentation. Peurs et doutes alimentaires se succèdent. Les exclusions et les bannissements sont quotidiens. On décrète que nous sommes empoisonnés et qu’il nous faut limiter et contrôler ce que nous mangeons. Qu’en est-il ? le constat est-il noir, blanc ou gris ? Qu’en pensent les scientifiques ? Que disent les médecins et les médias ? Faut-il avoir peur de manger ? Au risque d’oublier que manger nous fait d’abord du bien, au risque d’oublier les vrais problèmes alimentaires, et nutritionnels, leurs vraies causes et les pistes d’amélioration. Au risque d’oublier la complexité de l’acte alimentaire chez l’homme, qui est un mangeur intermittent, omnivore, gourmand, social et intelligent.

Dans le cadre des Amphis du savoir, en partenariat avec la faculté des sciences fondamentales et appliquées de l’université de Poitiers.

Vidéo de la conférence UPTV

 

Et aussi