Microbes au quotidien

jeudi 1 août 2024 à 14h30

Adultes et enfants à partir de 7 ans.
Tarif : 6 € | Adhérent École de l’ADN : 4 € | Le Joker : 3,50 €.
Durée : 1h30.

jeudi 1 août 2024
de 14h30 à 16h00

Inoffensifs, utiles à l’homme, nous les avons utilisés bien avant de les connaître. D’abord un regard sur notre table où bon nombre d’aliments ne seraient pas au menu sans un petit « coup de pouce » des microorganismes, puis on se concentre sur le microscope pour observer la vie grouillante… d’un plateau de fromages. Un atelier pour s’initier à l’infiniment petit et découvrir l’utilité de certains microorganismes dans notre alimentation.

À partir de l’étude d’un plateau composé de divers aliments, les participants partent à la recherche de ceux fabriqués grâce à l’intervention de micro-organismes.
Ils réalisent ensuite des observations microscopiques pour rechercher moisissures, levures et autres bactéries présents dans les aliments sélectionnés.
Cet atelier illustre l’importance de la présence de micro-organismes dans la transformation contrôlée par l’homme pour la fabrication de certains aliments.

Atelier de l’École de l’ADN en Nouvelle-Aquitaine.

L’occasion, tant pour les enfants que pour les adultes, de pousser la porte d’un laboratoire afin de réaliser ses propres expériences. C’est en manipulant microscopes, micro-pipettes et tout ce qui fait le quotidien du biologiste que vous pourrez découvrir une vie foisonnante dans une simple goutte d’eau, préparer votre ADN en quelques étapes, rencontrer quelques sympathiques microbes, mener à bien une série d’empreintes génétiques…

Contact : Laurent Fillion – 05 49 50 33 08

Présentation détaillée des ateliers, rencontres et évènements sur le site de l’École de l’ADN
Tous les ateliers de l’École de l’ADN sont également disponibles à la carte pour un groupe de 6 personnes minimum, en famille, pour un centre de loisirs, entre amis ou avec des collègues !

Et aussi