Exposition « Chocolat – Des planteurs aux consommateurs »
Comment fait-on du chocolat ? À l’origine, il y a un arbre : le cacaoyer. Les fruits de cet arbre : les cabosses, renferment des fèves. Pour faire une tablette de 100 g de chocolat, il faut l’équivalent de 70 fèves, soit 2 cabosses. Mais pour en arriver là, quelle aventure !
Exposition « Concours photo du Centre d’études biologiques de Chizé »
Exposition des photos des lauréats de chaque catégorie (dont deux ouvertes au grand public) du deuxième concours photo valorisant, par la photographie, le travail des équipes du CEBC et du CNRS.
Merveilles du cosmos
Autour de l’imposante image de la nébuleuse de La Statue de la Liberté acquise par Ciel Austral, gravitent d’autres nébuleuses aux noms évocateurs tels que La Trompe, La tête de cheval, L’araignée, La pince de homard et tant d’autres qui invitent à une plongée dans les merveilles du cosmos, ainsi révélées par le talent de ces photographes. Exposition réalisée par le club Astronomie Nova (Sèvres-Anxaumont) rassemblant une sélection d’images d’amateurs tirées sur papier, que sont Camille Colomb, Pascal Langlais et l’association Ciel Austral.
Exposition « Sport planète »
Aujourd’hui, athlètes, organisateurs d’évènements, municipalités, citoyennes et citoyens, montrent leur volonté d’agir de façon responsable. La mobilisation pour l’avenir d’une planète écologique n’est plus une tendance, mais une réalité. Exposition réalisée par le Musée national du sport, en partenariat avec la MAIF et l’association SVPlanète.
Exposition « Le sol »
Le sol est un patrimoine pour toute la planète. Son rôle dans la production agricole est connu depuis longtemps. Mais il a bien d’autres fonctions vitales.