Du 13 novembre au 12 décembre 2025
Quoi de plus fédérateur que l’alimentation ?
La table est par excellence un lieu de convivialité. Dans cette édition d’Images de sciences, sciences de l’image coordonnée par l’Espace Mendès France, les documentaires éclairent les enjeux de l’alimentation en mobilisant toutes les sciences : anthropologie, géopolitique, économie, histoire (comment l’agriculture a révolutionné le régime alimentaire, et joué un rôle crucial dans l’évolution physique, génétique et cognitive des humains).
Merci aux intervenants qui se déplacent dans 38 communes. Ils sont issus de structures et d’univers variés : musées d’Angoulême, Bougon et Lussac-les-Châteaux, diététiciens, École de la Mer, Campus régional de l’alimentation, laboratoire PALEVOPRIM – CNRS de l’université de Poitiers, diverses associations, etc.
Merci au réseau des lieux de diffusion : collèges, lycées, médiathèques, universités populaires de Niort et de Thouars, et, c’est nouveau, un EREA et un IME, ainsi que l’école primaire et la Maison de santé d’Aunac-sur-Charente qui diffuseront successivement un film pour les enfants, puis un autre pour les adultes.
Ouverte sur le monde, la programmation fait aussi la part belle aux acteurs locaux : un documentaire célèbre la solidarité à l’œuvre dans une épicerie sociale de Poitiers, un autre, réalisé par l’association rochelaise Blutopia, explore les alternatives à la pêche et l’agriculture intensives.
De la tomate au poisson, du blé aux algues, sans oublier les insectes : les propositions, étonnantes ou gourmandes, sont toujours alléchantes !
Mariannig Hall
Directrice générale de l’Espace Mendès France