Depuis l’Antiquité, l’Homme est capable de transformer les matières premières animales ou végétales qui répondent à ses besoins. Parmi ces matières premières, se trouve le lait, essentiel à notre santé car il apporte les éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme : os, muscles…
Cet atelier permet aux participants de découvrir l’origine du lait et, au travers d’expériences simples, de comprendre les processus de transformations qui permettent la fabrication de produits laitiers.
Objectifs
- Retracer l’historique de l'utilisation du lait par l'Homme
- Être capable de définir l'origine du lait
- Savoir ce qui caractérise un produit laitier
- Connaître les processus de transformation du lait
Déroulement
- Une frise montre l’évolution de l’utilisation du lait, de l’Antiquité à nos jours
- Par un jeu de questions-réponses, l'animateur amène les participants à définir l'origine du lait, les produits laitiers et à distinguer ceux-ci de produits à base de lait
- La dernière partie est consacrée à l'explication des processus de transformation au travers de deux expériences
Informations Complémentaires
Durée : 1 heure
Effectif : 16
Materiel : Matériel nécessaire en itinérance : - tables et chaises pour les participants - un point d'eau à proximité et des prises électriques.