OGM, mode d’emploi

Début des années 1970 : l’homme se lance dans le transfert de gènes. Les années 80 voient arriver le premier médicament produit par des bactéries génétiquement modifiés : l’insuline.
Depuis, le panorama des OGM s’est considérablement élargi : organismes modèles utilisés en recherche fondamentale, bactéries et levures exploitées en fermenteur, plantes cultivées en plein champ… et plus récemment, l’apparition de nouveaux OGM avec Crispr-Cas9

Objectifs

  • S’initier à l'utilisation du matériel de laboratoire et mettre en œuvre des techniques de biologie moléculaire : mise en œuvre du protocole expérimental, préparation des bactéries, transformation par choc thermique et ensemencement.
  • Comprendre le lien entre gène et protéine par le biais de l'expression d'une protéine fluorescente.
  • Interpréter en classe les résultats obtenus : expression ou non de protéines GFP et/ou RFP.

Déroulement

  • Les participants reçoivent des bactéries Escherichia Coli et leur apportent un nouveau caractère par transgénèse.
  • Ces bactéries génétiquement modifiées sont sélectionnées et analysées.
  • La discussion peut être engagée sur les applications liées à la transgénèse, sur les nouveaux OGM et sur les intérêts et les risques liés à l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés

Informations Complémentaires

Durée : 2h
Effectif : 16 participants maximum
Public :
discipline :