Tests d’analyses sensorielles

La langue est l’organe associé au sens du goût mais en réalité celui-ci est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Que serait le goût sans la vue, qui nous informe sur l’aspect des aliments, l’odorat nous donnant une indication sur leur fumet, la mémoire… ?
Lors de la dégustation, tous nos sens sont donc en éveil et envoient à notre cerveau, un faisceau d’informations nous permettant d’apprécier la saveur des aliments.

Durant cet atelier, divers tests permettent aux participants de comprendre l’importance des différents sens dans l’appréciation des aliments et leur interaction.

Objectifs

  • Savoir définir les différents sens et les organes associés
  • Comprendre les techniques de l'analyse sensorielle
  • Connaître les mécanismes intervenant dans le sens du goût
  • Introduire la notion de papier ph et concevoir son utilité

Déroulement

  • Les participants doivent identifier les cinq sens du corps humain et les organes associés
  • Puis ils se soumettent à divers tests permettant de mieux appréhender le rôle de chaque sens dans l'appréciation des aliments

Informations Complémentaires

Durée : 1h
Effectif : 16
Materiel : Matériel nécessaire en itinérance : - tables et chaises pour les participants - un tableau