Le lait et le fromage dans la Protohistoire, à l’Antiquité et au Moyen Âge

jeudi
14
octobre 2021
9 h 30

Espace Mendès France
1 place de la Cathédrale, 86000 POITIERS

Modalités d'accès
Tous publics.
Gratuit.
Sur réservation.

Cette manifestation scientifique est organisée par Dominique Frère, professeur d’archéologie et d’Histoire ancienne, université Bretagne Sud et Lydie Bodiou, maître de conférences en Histoire antique, université de Poitiers.

Le colloque concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Il sera organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique).

Avec le soutien du laboratoire HeRMA, université de Poitiers ; du laboratoire Temos, université Bretagne Sud, de la MSHS de Poitiers et de la MSH Bretagne.

En lien avec l’exposition Mon tendre petit fromage (Du 1er octobre au 21 novembre)

Le colloque se déroule sur deux jours, le 14 octobre à l’Espace Mendès France, et le 15 au matin à l’université de Poitiers. Inscription obligatoire.

Le direct – matin

 

Le direct – après-midi

Programme

Programme à télécharger au format PDF

Le 14 octobre à l’Espace Mendès France

Inscriptions obligatoires pour la journée et la conférence du soir sur la billetterie de l’EMF

9h30-10h Introduction
par Lydie Bodiou, Université de Poitiers, et Dominique Frère, Université Bretagne Sud.

Traces lactées

10h-10h20 Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens.
Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault, Université de Strasbourg.

10h20-10h40 Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots.
Anne-Françoise Cherel, INRAP.

10h40-11h – Discussion.

11h-11h20 – Pause.

11h20-11h40 Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources.
Laurent Hugot, Université de La Rochelle.

11h40-12h Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?
Éric Limousin, Université Bretagne Sud.

12h-12h20 Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques.
Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes.
Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes.

12h40-14h – Discussion.

FERMENTS CULTURELS

14h-14h20 Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage.
Michel Briand, Université de Poitiers.

14h20-14h40 Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité.
Caroline Husquin, Université de Lille.

14h40-15h – Échanges.

15h-15h20 – Pause.

15h-16h Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains.
Sandra Jaeggi, Université de Lyon.

16h-16h20 L’Orcu et la légende du brocciu.
Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica.

16h20-17h – Échanges.

CONFÉRENCE

18h30 Mon tendre petit fromage : archéologie des produits laitiers
Conférence de Dominique Frère, professeur d’archéologie et d’Histoire ancienne, université Bretagne Sud.
(Inscription séparée)

15 octobre à l’université de Poitiers

UFR SHA, Hôtel Berthelot, 15 rue de l’Hôtel-Dieu, Poitiers.
Journée en présentiel (Pass sanitaire obligatoire)
Sur inscription auprès de lydie.bodiou@univ-poitiers.fr

Modes de production et usages

9h30-9h50 L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud. Maxime Rageot, Université de Tübingen.

9h50-10h10 Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche.
Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier.

10h10-10h30 Le statut gastronomique du fromage à Rome.
Christophe Badel, Université de Rennes 2.

10h30-11h – Échanges et pause.

11h-11h20 Réflexions sur organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (seine maritime).
Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération

11h20-11h40 Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie.
Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis.

11h40-12h Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe – Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages.
Marianne Brisville, UMR 5648.

12h-12h30 – Échanges et clôture du colloque.

Toutes les dates

14 octobre 2021
9 h 30 -> 17 h 30