Table ronde avec Jacques Barbier, président du pôle des éco-industries de Poitou-Charentes, Luc Suret, agriculteur bio en Charente Maritime, Joël Barrault, directeur de recherche CNRS, laboratoire de catalyse en chimie organique (LACCO) – UMR 6503 université de Poitiers et Anne-Marie Crétiéneau, maître de conférences, CRIEF faculté de sciences économiques, université de Poitiers.
Enregistrement de la table ronde :
Documents
– 84 ha tout en bio par Luc Suret (ppt de 47ko)
– Agriculture durable et chimie verte au service d’une nouvelle économie par Joël Barrault (pdf de 1,6Mo)
– Impulser une économie verte, Agriculture durable et chimie verte au service d’une nouvelle économie par Anne-Marie Crétiéneau (pdf de 1Mo)
Lors de cette soirée, les 4 intervenants aborderont les points suivants :
- Présentation et définition de la chimie verte, les recherches sur les agro-ressources
- les applications en agriculture biologique,
- l’utilisation industrielle de la chimie verte, les répercussions sur la création d’emplois notamment avec le développement d’un centre d’excellence de la chimie verte en Poitou-Charentes
- les différents acteurs mis en place pour impulser une économie verte, les filières économiques associées