Fantastique cuisine

Que peut-il bien se cacher derrière le terme mystérieux de cuisine moléculaire, qui semble tout droit sorti d’un laboratoire ? A quoi peuvent bien servir des seringues et des tuyaux dans une cuisine ? Que se cache-t-il derrière des noms aussi peu appétissants que methyl cellulose, alginate de sodium… ? Autant de réponses apportées par […]

L’arbre de la vie

La classification des espèces permet de classer et de regrouper les êtres vivants selon des critères morphologiques identiques, le principe étant de former des groupes où toutes les espèces possèdent au moins un caractère en commun. On parle de groupes emboîtés. Un arbre peut être ensuite construit entre les êtres vivants, une sorte de généalogie […]

Fabriquons du papier recyclé

L’Homme entre dans l’Histoire avec la naissance de l’écriture, mais qui dit « écriture » dit « supports ».C’est au IIe siècle avant notre ère, en Chine, que le papier verra le jour, il sera repris au sein de toutes les civilisations jusqu’à devenir un objet incontournable de notre quotidien (livres, billets de banques, cartons, papiers d’hygiène, papier d’impression…).Mais […]

Et l’eau !

Cet atelier se présente sous forme de défis lancés par l’animateur. Chaque défi permet aux enfants de comprendre des propriétés de l’eau (la flottabilité, la capillarité…). Nous utilisons ici une démarche expérimentale qui permet aux participants, à chaque expérience, de comprendre une propriété de l’eau.

Dis-moi ce que tu manges

Nous sommes faits de ce que nous mangeons : l’alimentation fournit à l’organisme l’énergie et les substances nutritives indispensables à son bon fonctionnement. Mais l’évolution de nos modes de vie a entraîné des modifications dans nos comportements alimentaires provoquant une obésité galopante, des pathologies nutritionnelles, des problèmes environnementaux… Des recommandations pour avoir une alimentation saine et […]