Personnaliser les préférences en matière de consentement

Nous utilisons des cookies pour vous aider à naviguer efficacement et à exécuter certaines fonctionnalités. Vous trouverez des informations détaillées sur tous les cookies sous chaque catégorie de consentement ci-dessous.

Les cookies qui sont catégorisés comme « nécessaires » sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour permettre les fonctionnalités de base du site. ... 

Toujours actif

Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux.Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies fonctionnels permettent d'exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui permet de fournir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Aucun cookie à afficher.

Les cookies de publicité sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités personnalisées basées sur les pages visitées précédemment et analyser l'efficacité de la campagne publicitaire.

Aucun cookie à afficher.

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Animation

Les secrets des produits laitiers

Animation

Les secrets des produits laitiers

Depuis l’Antiquité, l’Homme est capable de transformer les matières premières animales ou végétales qui répondent à ses besoins. Parmi ces matières premières, se trouve le lait, essentiel à notre santé car il apporte les éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme : os, muscles…

Cet atelier permet aux participants de découvrir l’origine du lait et, au travers d’expériences simples, de comprendre les processus de transformations qui permettent la fabrication de produits laitiers.

Objectifs

Retracer l’historique de l’utilisation du lait par l’Homme
Être capable de définir l’origine du lait
Savoir ce qui caractérise un produit laitier
Connaître les processus de transformation du lait

Informations

PUBLIC

Cycle 2 (CP-CE1-CE2) / Cycle 3 (CM1-CM2-6ème) / Cycle 4 (5ème-4ème-3ème) / Lycée / Tout Public

Thématique

Biologie / Santé, One health

TARIF

Tarif C : 96 € (16 enfants) + 2,5 € par enfant sup.

NOMBRE

16 participants (cycle 2) – Classe entière à partir du cycle 3

Durée

1 heure

Une frise montre l’évolution de l’utilisation du lait, de l’Antiquité à nos jours
Par un jeu de questions-réponses, l’animateur amène les participants à définir l’origine du lait, les produits laitiers et à distinguer ceux-ci de produits à base de lait
La dernière partie est consacrée à l’explication des processus de transformation au travers de deux expériences

Matériel nécessaire en itinérance : – tables et chaises pour les participants – un point d’eau à proximité et des prises électriques.

Aucun

Contact

Et aussi

Femmes et sciences / Innovation / Métiers / Techniques, savoir-faire / Vie quotidienne

Animation itinérante

Objectif entreprise : enquête sur les produits et les métiers

Public

13 – 14 ans Quatrième / 14 – 15 ans Troisième / Lycée
Informatique

Animation itinérante

Mon premier jeu vidéo avec Scratch

Public

11 – 12 ans Sixième / Cycle 3 (CM1-CM2-6ème)
Informatique / Numérique et IA

Animation itinérante

Retoucher des photos à l’aide de l’IA

Public

Tout Public