Pop-corn Sélection !

Le pop-corn, une invention moderne ? On retrouve du maïs soufflé dans certaines tombes aztèques… Quelques grains, et POP ! Facile, me direz-vous ? Pas toujours, car le pop-corn n’aurait pu exister sans la curiosité de quelques grands voyageurs. Comme bon nombre des fruits et légumes de nos jardins, il a pris la mer… Notre mission : allez voir ce qu’il a dans le ventre pour s’éclater autant !

Objectifs

  • Mettre en œuvre des techniques de microscopie et des tests simples de coloration
  • Trouver les caractéristiques de la seule variété de maïs donnant du pop-corn
  • Échanger sur l’origine et la sélection d'espèces végétales dont le maïs

Déroulement

  • Les élèves échangent sur l'origine du maïs et de certains fruits et légumes de nos jardins.
  • Ils conduisent une série d'expérimentations pour définir les caractéristiques du maïs à pop-corn.
  • Nous concluons sur la sélection, la transmission de caractères et les usages ciblés du maïs.

Informations Complémentaires

Durée : 1h15
Effectif : 12 participants maximum