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Animation

Une baguette s’il vous plaît !

Animation

Une baguette s’il vous plaît !

Cet atelier permet de découvrir les secrets de fabrication du pain : d’où vient la matière première et comment la récolter ? Pourquoi y a-t-il différentes sortes de pain ? Que mange t-on comme pain dans les différents pays du monde ?

Dans un premier temps, un animateur expliquera comment obtenir les ingrédients d’un bon pain.

Puis, vous commencerez la confection d’un pain à farine biologique avec de la levure. Vous apprendrez le rôle des micro-organismes indispensables à la confection de cet aliment.

Vous devrez boulanger votre pâte pour confectionner votre pain avec la forme souhaitée. Vous repartirez avec votre préparation que devrez cuire chez vous dans un four avant de le déguster en famille.

Les participants doivent impérativement ramener un contenant pour leur pâte.

Objectifs

Comprendre la transformation de matière première en aliment
Identifier chacun des ingrédients et leurs fonctions
Appréhender la notion d’agriculture biologique, raisonnée, responsable,…
Fabriquer son pain en réalisant soi même toutes les étapes de confection

Informations

PUBLIC

5 – 6 ans Maternelle grande section / Cycle 2 (CP-CE1-CE2) / Cycle 3 (CM1-CM2-6ème)

Thématique

Biologie / Climat et biodiversité

TARIF

Tarif C : 96 € (16 enfants) + 2,5 € par enfant sup.

NOMBRE

16 participants – (Classe entière pour cycle 3)

Durée

1h00

Associer une céréale à une farine
Mettre en évidence l’utilité des levures
Confectionner son propre pain

Aucun
Aucun

Contact

Et aussi

Femmes et sciences / Innovation / Métiers / Techniques, savoir-faire / Vie quotidienne

Animation itinérante

Objectif entreprise : enquête sur les produits et les métiers

Public

13 – 14 ans Quatrième / 14 – 15 ans Troisième / Lycée
Informatique

Animation itinérante

Mon premier jeu vidéo avec Scratch

Public

11 – 12 ans Sixième / Cycle 3 (CM1-CM2-6ème)
Informatique / Numérique et IA

Animation itinérante

Retoucher des photos à l’aide de l’IA

Public

Tout Public