Dans le bon sens…

La langue est l’organe associé au sens du goût mais en réalité celui-ci est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Que serait le goût sans la vue, qui nous informe sur l’aspect des aliments, l’odorat nous donnant une indication sur leur fumet, la mémoire… ? Lors de la dégustation, tous nos sens sont donc en […]

Observation du ciel

Si pendant très longtemps l’astronomie s’est pratiquée sans instrument d’optique, aujourd’hui les lunettes et télescopes nous révèlent de magnifiques images de l’Univers. Même si les télescopes « amateurs » ne sont pas si performants que les télescopes « professionnels », leur utilisation permet de découvrir les astres autrement. Une observation sans difficulté du ciel est désormais possible, avec repérage […]

Le monde des insectes

Lors de cet atelier l’animateur présente les insectes, leurs particularités, leur mode de vie ou encore leur alimentation. Puis les participants observent et analyses des insectes et autres arthropodes sous résine avec des loupes binoculaires. Ils découvrent pour finir un élevage d’insectes. Ils peuvent les manipuler et ainsi mieux les apprivoiser.

Le petit train des planètes

L’atelier est conçu pour découvrir certains aspects des planètes du Système solaire : température, nature du sol, taille.  

Fantastique cuisine

Que peut-il bien se cacher derrière le terme mystérieux de cuisine moléculaire, qui semble tout droit sorti d’un laboratoire ? A quoi peuvent bien servir des seringues et des tuyaux dans une cuisine ? Que se cache-t-il derrière des noms aussi peu appétissants que methyl cellulose, alginate de sodium… ? Autant de réponses apportées par […]